ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

НАПИСАТЬ СТАТЬЮ

ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)

Uralfisher.ru » Приманки » Безнасадочные » Рыбалка на мормышку. Способы игры мормышкой.


Рыбалка на мормышку. Способы игры мормышкой.


ПОДРОБНОСТИ:

Рыбалка на мормышку. Способы игры мормышкой


В зимней рыбалке каждого из нас привлекает что-то свое. Например, если говорить обо мне, то мне нравится, что можно подойти на любую яму, опустить блесну для отвесного блеснения или мормышку туда, куда летом по открытой воде добраться весьма и весьма затруднительно. Ну и самое интересное и захватывающее – всматриваться в лунку и отслеживать каждое движение кивка, ждать поклевку и заводить пойманный трофей в лунку. Пару раз я был свидетелем, как мои друзья рыбаки на жерлицы ловили таких щук, что мы всей компанией бегали вокруг лунки, и топориками расширяли саму лунку, так как щука банально не пролазила. Понятно, что можно было бы изначально взять более широкий бур, но все эти мысли приходят уже потом, по факту. Об этом случае я ещё расскажу, а сейчас поделюсь с Вами некоторыми способами игры мормышкой. Всего не расскажу (рыбалка на мормышку - это очень большая тема), а отмечу лишь те способы игры мормышкой, которыми пользуюсь чаще всего сам.


Начну с того, что с мормышкой я не расстаюсь ни летом, ни зимой. Летом я рыбачу на боковой кивок, и как таковой техники игры там не требуется, так как мормышка «заводится» сама по себе (от шевеления пятиметрового удилища). Зимой же, мормышечная снасть у меня на первом месте, после чего идет жерлица и блесна. Мормышки для зимней рыбалки можно либо приобрести в рыболовном магазине либо же сделать самому. При этом, я рыбачу на мормышку, на которую подсаживаю одну из наживок: или мотыля, или опарыша с чернобыльником. Пробовал я ловить и на безмотылку, результат на данном этапе меня не очень устраивает. Хотя, если говорить о ловле ротана на безмотылку – эта снасть вполне оправдана. С другой стороны, мои друзья по рыбалке, заядлые плотвичники, прекрасно ловят плотву на безмотылку. В общем, тут нужна своя сноровка, поэтому пока я расскажу о технике игры на мормышку с подсаженным мотылем.


Способ первый я применяю на новом месте, когда мне нужно понять водоем, характер дна, ну и вообще, прочувствовать рыбалку. Я опускаю мормышку на дно, при этом момент касания мормышкой дня я определяю по кивку. Затем, я кладу мормышку на дно, и для себя определяю такое положение мормышки на дне, чтобы кивок был слегка согнут. В таком положении мормышка будет своей спинкой слегка касаться дна, а свисающий с крючка мотыль окажется на дне. Начинаю игру. Первые секунд 30-60 я играю только у дна, амплитуда колебаний незначительная, затем, не меняя амплитуды, я поднимаю мормышку над дном на высоту не более 30-40 сантиметров. Делаю короткую паузу в 3-5 секунд и опускаю мормышку на дно. После – все повторяю снова. Поклевка может последовать в любой момент.

Способы игры мормышкой

Способ второй. Я опускаю мормышку на дно, затем играю у дна около 30 секунд, после чего несколькими рывками (как правило, я делаю не более 3-5 рывков), я поднимаю мормышку на высоту в 40-50 сантиметров от дна, секунд 30 играю на этой высоте, после чего, не переставая играть мормышкой, опускаю её на дно, где делаю паузу в 4-5 секунд. После этого, все повторяю.

Есть в моем арсенале ещё порядка 3 методик игры, но, как показывает практика, и эти два способа прекрасно работают, причем, их легко освоить. Самое сложное тут – это выбрать нужную амплитуду, но это уже достигается путем эксперимента. Так как даже на одном и том же водоеме в разное время суток, и даже в разных лунках, рыба может по-разному реагировать на одну и туже проводку мормышки. Отсюда простой вывод: зная эти два простых метода проводки и комбинируя частоту игры, время паузы и высоту подъема мормышки, можно определить для себя множество различных вариаций, одна из которых, в обязательном порядке, сработает.

Как видите, я постарался в сжатой форме, без лишних слов, описать сам принцип метода, остальное зависит от Вас. По опыту могу сказать, что уже на второй-третьей рыбалке со льда, даже новички показывают хорошие результаты. Дальнейшее развитие и отработка разных методик зависит только от Вас, от Вашего желания, времени и возможностей.


Рыбалка на мормышку приносит мне огромное удовольствие. И эксперименты в области проводки мормышек тоже.

Пробуйте, удачи Вам и всего хорошего.


Источник



Пожалуйста, поделись страницей в социальных сетях, помоги развитию сайта!


     
59:34
1:5:16
4:01
15:44
2:01
5:35
3:12
22:05
48:07
58:41

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.