ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ
НАПИСАТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)

Рыбалка в свердловской области » О рыбе » Как ловить судака ночью


Как ловить судака ночью


ПОДРОБНОСТИ:

Как ловить судака ночьюЯ уже рассказывал о том, как ночью можно наловить язя и голавля, которые держатся недалеко друг от друга. Но если уж так сложилось, что место стоянки этих рыб вам найти не удалось, еще есть шанс спасти рыбалку и, может быть, еще не придется прятать свой взгляд от жены. Итак, собираемся с мыслями, и переходим к ловле следующего ночного хищника – судака. Его поймать гораздо проще, чем голавля, и тем более язя. Но простой рыбалку тоже называть не нужно. Итак, поехали.

Для начала нужно правильно составить представление об этом хищнике. Зачастую рыболовы совершают одну большую ошибку, благодаря которой им, скорее всего, все же предстоит дома встреча с женой со сковородкой в руках. Дело в том, что многие, очень многие рыболовы придают словам буквальный значение. Так, ночная ловля судака часто воспринимается, как исключительно прибрежняя. В рыболовной литературе часто говорят о том, что судак по ночам выходит на мель.

Вот и воспринимает наш брат рыболов понятие «мель» на свое усмотрение, а именно как глубину 0.5 – 2м. Но все в мире относительно.

И если говорят, что судак по ночам выходит на отмели, это вовсе не означает, что:
а) отмели должны быть прибрежными, и
б) отмели должны быть такими, какими их привыкли видеть мы.


Так, если глубина на фарватере, где днем держится судак, составляет 10-12м, то глубины 5-7м и будут теми самыми отмелями, на которые по ночам выходит судак. И в таких местах гораздо больше крупных особей, чем в прибрежных местах. Кроме того, удаленные от берега отмели могут быть и более мелкими. И их судак тоже весьма регулярно посещает. Ведь они наверняка находятся рядом с его дневными обиталищами. А в таком случае ему незачем плыть к далекому берегу, рыбешку на поживу и здесь найти можно.

С одной ошибкой разобрались, переходим к следующей. Это ориентация на всплески рыбы. Это конечно, очень занимательно, но именно в таких местах рыба ловится хуже всего. Самыми рыбными местами зачастую оказываются именно те, где не видать никаких признаков жизни. Причем именно в таких местах судак берет очень жадно. И на любые приманки – как на идущие в придонных и средних слоях воды, так и на совсем-совсем поверхностные. В общем, все слои воды нужно тщательно изучить, проводя приманку то в одном, то в другом слое воды.

Если обнаруживается, что судак наиболее активен в поверхностных слоях воды, то и приманки логично использовать соответственные. Это может быть пропер, стик-бейт или воблер с глубиной погружения до 0.5м. Остается только предусмотреть, чтобы течение не сбило игру приманки. Так, если придется вести приманку по течению, она игра приманки должна быть валкой и упористой. И наоборот, если придется вести против течения, особенно, если течение сильное, игра приманки должна быть мелкоамплитудной и струящейся.

Но если вы решили использовать не воблер, а тот же стик-бейт или пропер, нужно потренироваться, чтобы аппетитно их подать судаку. Желательно это сделать в светлое время суток. Можно выделить две фазы, из которых и будет состоять ваша эффективная проводка. Опишем подробно каждую из них.

Итак, первая – выматываете леску, и одновременно подаете удилище вперед. Делается это плавно, и до тех пор, пока удилище с леской не составит не будет составлять одну линию.

И вторая – не вращая катушку, начинаем потихоньку дергать кончик удилища (20-25см), до положения 90 градусов относительно лески.

При ловле этими приманками самым сложным является обеспечение нужного положения удилища. Оно же и немалый залог успеха. Все же расскажем подробнее. Итак, представьте, что ваше тело и поверхность воды образуют прямой угол. И вот посередине этого образованного угла и должно находится удилище. То есть на уровне 45 градусов.

Чуть вверх от положенного, и леска будет провисать, а значит, вы уже нее контролируете поведение приманки. Если кончик удилища опустить к воде, леска начинает «липнуть» к воде. И таким образом приманка лишается свободы, она уже не сможет отклонится влево или вправо. Когда же удилище держится в правильном положении, тогда игра приманки как раз будет отвечать всем нужным критериям. После плавного, уже оговоренного рывка, подаем удилище чуток вперед, сантиметров на 10-15. Этим обеспечивается свобода проплыва вашей приманки. Таким образом ваша приманка будет имитировать поведение больной, бестолково мечущейся рыбки. Также многие рыболовы и здесь допускают ошибку. Они ведут приманку так, чтобы она подныривала. Но такая проводка хороша только для ловли окуня, да и то, когда он в хорошем настроении. В данном же случае нам нужно, чтобы приманка шла короткими и быстрыми скачками по самой поверхности.

Теперь поговорим о поклевке на такие приманки

Она довольно существенно отличается от поклевки на воблер. Если воблер рыба обычно атакует сразу и прямым ударом, то при ловле на стикбейт или пропер такого не ждите. Судак будет неоднократно бить приманку то сбоку, то сверху, то выбивая ее из толщи воды. И засекаться при этом не будет. Главное здесь – не спешить с подсечкой. Судак таким образом играет с приманкой, как с больной беспомощной рыбкой, которая все равно никуда не денется. Он будет создавать и круговороты вокруг приманки. Не переживайте, все так и должно происходить, продолжайте проводку в том же темпе. И если не в эту, то в следующую проводку судак обязательно возьмет приманку.

Существует еще одна приманка, ловля на которую в приповерхностных слоях воды дает поразительные результаты. Это рапаловская вертушка Minnow Spin. Открыл я ее случайно, во время ночного джиггинга, когда оборвал свой последний виброхвост. Она случайно оказалась в кармане. Оказалось, что судака очень интересует приманка, идущая у поверхности воды с буруном. Причем, интересует одинаково, как ночью, так и днем. Правда, предпочтительнее ее использовать именно при дневной ловле. По моему, дело в том, что днем судак может визуально ориентироваться на приманку, а вот ночью способен только улавливать колебания. На них он и ориентируется. А когда так происходит, то много поклевок определенно будут пустыми. Дело в том, что вертушка – это ведь не живая рыбка. При небольших размерах ее лепесток создает колебания, равные 5-7-сантиметровой уклейке.

Вот судак и смыкает челюсти малость не там, где положено.

Но в приманке Minnow Spin тройник стоит там, где положено, и количество пустых поклевок сведено к минимуму. Он находится значительно дальше лепестка. А на случай хватки «за голову», можно поставить спереди двойник и закрепить его к телу резинкой. Кстати, такая приманка отлично работает и по язю с голавлем в ночное время.

Наверняка многим рыболовам, уж не раз и не два раза бывавшим на ночной рыбалке, известны случаи, когда судак напрочь отказывается брать на любые поверхностные приманки. Но это еще не означает, что его сегодня поймать не получится. Это один из многих характеров его поведения. Как правило, в поверхностных слоях его приманки не интересуют. А вот буквально чуть ниже идет настоящая бойня. Узнать об этом можно, если нацепить воблер с глубиной погружения 1-1.6м.

Для того, чтобы плавающий воблер достиг своей глубины погружения, проводку нужно выполнять против течения. А вот с тонущим дела обстоят проще. Его на нужную глубину можно доставить и поперечной проводкой со сносом. Такая проводка также убережет вас от большого количества пустых поклевок.

И снова вернемся к местам. Наш рыболовный участок должен быть хорошо изучен не только в плане рыбьих вкусов, но также и в плане зацепов. При ловле поверхностыми приманками у нас нет повода для беспокойств, они идут в заведомо безопасных горизонтах. А вот с тонущими воблерами любые захламленные места становятся серьезной проблемой. Учитывая, что воблеры – не такая уж дешевая штука, нужно серьезно подходить к изучению рыболовного участка. чтобы потом не подсчитывать убытки от одной рыбалки, обливаясь холодным потом.

Отказываться от рыбалки в захламленных местах тоже является глупостью. Ведь там и сидит весь хищник. Причем мелюзги практически нет. Различные подводные препятствия обязательно встречаются в судачьих местах. И чем опытней рыболов, тем больше именно такие места его и интересуют.

И вот здесь мы подошли еще к одному моменту. Чем больше я бывал на ночной рыбалке. Тем больше мне лезла в голову мысль: «Нужен эхолот!!!». Правильно, как вы без него собираетесь изучать участок?

С эхолотом рыбалка приобретает новый интерес, теперь дно водоема у вас на картинке. И увидев с помощью эхолота на дне выступы, корчи или другие препятствие, с большой вероятностью вы увидите на дисплее и волнующие душу волнистые дуги. Это судаки! И их можно сейчас поймать. Сделать это можно с помощью тонущего воблера, с глубиной погружения 3-5м. Или, если кому так более удобно, джигом.

Главным критерием воблера для таких целей является высокая частота колебаний. Ведь чем у него более высокоамплитудная игра, тем быстрее он погрузится на нужную глубину. А еще нужно учитывать, что продолжительность клева судака в таком случае непродолжительна. Он запросто может уйти в другое место в поисках рыбешки или просто перестать брать. Поэтому нам дорога каждая минута.

А теперь подробно о самом способе. Вы забросили воблер и он постепенно опускается ко дну. Дожидаемся, пока он не уткнется лопастью в это самое дно. Не спешите. Судак, причем, вполне вероятно, не мелкий, уже мог уловить падение приманки и стук ее об дно. И в этот момент уже может последовать хватка. Поэтому, как только приманка достигла дна, делаем паузу 2-3сек. Если поклевки не последовало. Проводим равномерно воблер 1-3м, после чего таким же образом, рывком, тыкаем его лопастью в дно. И так продолжаем.

Такая тактика очень продуктивна, мне так за ночь удавалось наловить 25 судаков. Разумеется, попеременно меняя места. Кроме того, такая тактика предотвратит вас от зацепов, так как лопасть воблера обладает достаточной длиной. Если же вам попадется песчаное дно, воблер можно вести и без остановок. В таком случае он будет своей лопастью вспахивать дно. При определенных обстоятельствах это тоже может дать результат.

Перед облавливанием определенного участка, его нужно досконально изучить. Поэтому навыки использования эхолота придутся как нельзя кстати. Предположим, нашли вы более менее перспективный участок, глубина которого, допустим, составляет 5.5м. Теперь нужно выбрать воблер, который будет отлично идти на глубине 5м. Забросив, ведем его небыстрой равномерной проводкой, время от времени (через каждые 3м), поддергивая вверх удилище, проверяя таким образом его отдаленность от дна. Скорее всего случится так, что ваш воблер уткнется лопастью в придонное возвышение рельефа. И в этот момент обычно следует смелая, решительная атака судака. Судак, как правило, и прячется за такими буграми, выжидая добычу из засады.

Вот и помогут здесь навыки использования эхолота. Бугорок должен находится в метрах 10-15 от корчмы вашей лодки. Тогда вы сможете хорошо контролировать приманку, а главное, сможете контролировать ее приближение к препятствию. Раз на раз не похож, может понадобиться подвести приманку к левому боку бугра, к правому или к центру.

И как часто бывает, на самой веселой ноте рыбалка заканчивается. Вот так, закончился ночной клев судака. Плавает себе между бугров, то туда, то сюда, а атаковать приманки отказывается. Хоть под нос им сунь. Ну что ж, зато дома сковородкой не получите, что уже радует.

Правда, места, в которых сегодня еще можно поймать судака, конечно есть, и попадаются они не так редко. Их и раньше можно было найти.

Но только глубина в таких местах значительно превышает 5-6м. А воблером при такой глубине ловить крайне затруднительно. Да и скучно до неимоверности, мороки много, а вот улов не радует. Такие места предназначены для другого способа ловли этого ночного хищника – для ночного джига.

Но это уже совсем другая история. Для джига нужна другая, сверхчувствительная снасть, безукоризненное владение приманкой, и детальное знание мест, подходящих для такой ловли. Расскажу об этом в следующий раз.

Источник: http://club-fish.ru


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.