ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ
НАПИСАТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)

Рыбалка в свердловской области » О рыбе » Хищные рыбы » Как рыбаку избежать ошибок при ловле щуки зимой со льда или почему щука не клюет


Как рыбаку избежать ошибок при ловле щуки зимой со льда или почему щука не клюет


ПОДРОБНОСТИ:

Как рыбаку избежать ошибок при ловле щуки зимой со льда или почему щука не клюет

        Несколько ошибок, которые допускают рыбаки при ловле зубастой хищницы.

Как рыбаку избежать ошибок при ловле щуки зимой со льда или почему щука не клюет



Влияние погоды на клев щуки

Как это ни печально, но ситуация, когда щука не клюет, встречается достаточно часто. Существует достаточное большое  количество причин, по которым рыба в тот или иной день не клюет. Одной из самых распространенных и неоспариваемых причин являются неблагоприятные погодные условия.

Как известно, крупная щука – это одна из самых метеозависимых рыб, и на ее активность, а в конечном итоге и клев влияют многие факторы, в том числе и геомагнитная обстановка. Щука, особенно крупная, не станет клевать в те дни, когда на землю, а значит и водоемы, оказывают влияние магнитные бури. А полнолуние для ловли хищницы – «мертвый сезон». Можно дождаться только одинарных осторожных поклевок.

Хорошего улова не стоит ожидать в те дни, когда происходят смены давления, или резко меняется направление ветра. Если на улице вдруг резко падает температура, и замирает, достигнув минус двадцати градусов, на смену полному штилю приходит северо-восточный или восточный ветер, лучше не отправляться на рыбалку и остаться дома.

Неправильный выбор места для ловли

Бывает и так, что хищница не клюет только из-за того что не правильно выбрано место. Ведь зима - это время холодов, и рыба в это морозное время ищет самые теплые участки водоема. Для того чтобы и согреться, и приэтом найти себе пропитание, щука много и часто перемещается с места на место.


Например, в начале зимы щуку можно поймать только на мелководье, а спустя две недели в прежнем месте ее уже не найти.

В это время, она будет находиться на глубине, в поисках переместившейся туда пищи. А ближе к наступлению весны, зубастую хищницу можно будет обнаружить только в устьях впадающих в данный водоем ручьев и рек.

В перволедье, находясь в мелководье, щука охотится на мальков из засады. Поэтому ее нужно искать на границе растительности с участками открытой воды.

Такая особенность поведения характерна для любого вида щуки. Именно на границе растительности и открытой воды будет постоянно находиться «травянка», а время от времени будет появляться и ее донная «сестра».

В январе щуку нужно искать возле свалов и ям. В это время рыбак в поисках рыбы может ориентироваться на установленные в водоемах жерлицы. Рыболовы, которые ловят при помощи жерлиц, всегда первыми находят места, где стоит щука.

Время ловли

Одной из основных причине плохого клева является неправильно выбранное время для ловли. Дело в том, что в каждом водоеме любая рыба имеет свои привычки, начиная с мест стоянок и заканчивая временем клева.

Принято считать, и небезосновательно, что по первому льду крупная щука хорошо клюет сразу после рассвета в течение полутора часов и второй раз начинает клевать приблизительно за час до заката. Ближе к середине зимы время клева немного увеличиться.

Рыба может клевать так же, как в начале сезона, а может клевать исключительно ночью или только наоборот в светлое время суток. В конце февраля, начале весны - в марте, когда вода начинает прогреваться, щука клюет довольно активно и днем.

Снасть

Из-за неправильно подобранной снасти можно вернуться домой без улова. Для ловли щуки рекомендуется использовать удильник длиной около метра. В условиях зимы удочка для блеснения должна быть оборудована кивком, так как в это время поклевки зубастой хищницы, особенно на искусственные приманки очень осторожны и аккуратны.

Потяжку щуки можно просто не почувствовать. Металлическую приманку хищница не будет держать более трех секунд, и если не подсечь ее в эти секунды, наживку она выплюнет.

В прозрачной и чистой воде для ловли щуки нужно использовать монофильную леску из флюорокарбона, так как она малозаметна, и не так пугает рыбу. Плетенку зимой лучше не использовать. Она легко повреждается об острые кромки лунок.

Обязательно использование в оснастке и металлических поводков. Ну а о надежности крючков для ловли (в том числе и тех, которые крепятся к зимним искусственным приманкам) щуки, знает, наверное, каждый рыбак.

Приманка и наживка для щуки

Остаться без улова можно в случае того если приманка будет подобрана не правильно. Особо хочется сказать о живце. Каждый водоем населяет какая-то доминирующая порода мирной рыбы. Эту породу хорошо знает хищник. И, если в водоеме косяками ходит уклейка, а о карасе щука даже не слышала, то ловить на последнего – верх оптимизма.

Щука – это жадная рыба, но далеко и совсем не глупая. Не нужно себя считать умнее ее. Отправляясь на водоем, нужно хотя бы приблизительно представлять, какая именно хищная и мирная рыба здесь водится, и, исходя из этого, выбирать наживку. Также же история с приманкой, которую не только сложно подобрать, но нужно еще научиться пользоваться.

Одной из сильных приманок считаются колеблющиеся блесны из летнего арсенала рыболова. Из зимних приманок одной из самых уловистых приманок считается балансир, который также можно использовать как для ловли щуки, так и судака.

Ближе к теплым весенним дням рекомендуется использовать силиконовые приманки. Нельзя утверждать, что использовать другие приманки нет никакого смысла, но представленные выше являются самыми эффективными.

Маскировка рыбака

Многие люди считают, что у щуки плохо развиты зрение и слух. Но это, никоим образом не соответствует истине, зрение у пятнистого хищника отличное. Именно из-за этого в светлый солнечный день не стоит искать щуку на мелководье, на прозрачном льду рыболову делать абсолютно нечего.

Если вариантов нет и ловить придется именно в условиях мелководья, при солнечной погоде, то придется рыболову поработать – набросать на лед снега.

Также ошибкой рыбака при ловле щуки считается чистая, очищенная от остатков крошеного льда и снега лунка. Если солнечный свет проникнет сквозь лунку и достигнет дна, то можно даже не надеяться на улов.

Лунку не только не нужно очищать от шуги и ледяной крошки, но наоборот лучше присыпать ее снегом или крошками льда, оставшимися от бурения лунки и сделать в этом снегу маленькое отверстие для того, чтобы опустить в лунку оснастку.

И не стоит шуметь во время рыбалки, так как любая рыба не переносит шума. На мелководье даже перемещаться стоит очень тихо. На больших глубинах это не столь принципиально.

Выше перечислены основные ошибки рыболова в ловле зимней щуки, на самом деле таких ошибок и недочетов существует великое множество. Учесть все нюансы ловли зимней щуки не представляется возможным, но если понять и переосмыслить свои ошибки, освоив азы, можно существенно увеличить свои шансы на хороший улов зимней щуки.

SamodelkiFish



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.