ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

НАПИСАТЬ СТАТЬЮ

ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)

Uralfisher.ru » О рыбе » Хищные рыбы » Жерлица своими руками. Как сделать жерлицу самому.

Жерлицы

Делали ли Вы самодельные жерлицы?
да
нет
отвечу в комментариях
Всего проголосовало: 3

 


Жерлица своими руками. Как сделать жерлицу самому.


ПОДРОБНОСТИ:

Жерлица своими руками. Как сделать жерлицу самому.

 


Любите ловить щуку?

А часто ли вы ловите ее зимой?


Многие готовы часами высиживать на берегу водоема в ожидании добычи и ничего не поймать. А хочется результата… Существует способ, помимо активной рыбалки, достать щуку повысив шансы на успех в несколько раз – установив жерлицу. Она представляет собой снасть для пассивной ловли. Сделать ее можно даже своими руками.

Давайте разберемся, какие варианты жерлицы на щуку изобрели наши рыболовы.


Основная классификация делит жерлицы на летние и зимние варианты. Нужно сразу отметить, что ловля на зимнюю жерлицу получила гораздо большее распространение. Маскировка снасти для зимней рыбалки является одним из ключевых условий – леса обязательно должны по цвету сливаться с водой, крючок должен плотно прижиматься к живцу и быть белого цвета.

Различают два типа жерлиц – те, что устанавливаются на лед, и те, установка которых осуществляется с подледным лесораспускателем.


Надледная жерлица

Небольшой прутик, который монтируется неподалеку лунки, является основой для наиболее простой надледной жерлицы. К нему прикрепляется леска. В качестве сигнала о том, что рыба схватила наживку, служат различные небольшие материалы – ветка или кусок тряпочки. Такая конструкция всегда устанавливается поверх пробуренной лунки.


Надледная жерлица


Леска с крючком и поводком крепится на катушку. Живец устанавливается на крючок, после чего его опускают в лунку. Далее подгибается флажок под катушку, исходя из того, чтобы та не дала ему принять вертикальное положение. После того, как рыба хватает живца, леска тянется и катушка начинает вращение – только тогда флажок становится вертикально. Настает время для подсечки хищника – это делается для того, чтобы крючок надежно закрепился за щуку.

Жерлица с лесораспускателем подводного типа

Особенностью такой конструкции является то, что в сигнализатор поклевки отсутствует, а потому рыбалка такого типа относится к пассивной ловле рыбы. В качестве лесораспускателя можно использовать рогулю из дерева с расщепом. На нее наматывается леса и опускается под лед.
Вышеописанный вид ловли хорош тем, что часть лески, которая не используется на лесораспускателе, не замерзнет. Вне зависимости от погодных условий запас лесы будет находиться в полной боевой готовности. Конечно, отсутствие сигнализации о пойманной рыбе – существенный конструктивный недостаток.

Несколько вариантов зимних жерлиц сделанных своими руками

Вариант №1- классический

  • Сторожок жерлицы;
  • Держатель катушки;
  • Стойка жерлицы;
  • Катушка.

Классическая жерлица

Сделать стойку на зимнюю жерлицу своими руками можно из трубки либо алюминиевого уголка. Его же можно использовать и для изготовления держателя, хотя лучше изготовить данную часть из спицы старого велосипеда. При выполнении изгибов необходимо правильно соблюдать угол – он должен быть прямым.

  1. Изготовление катушки выполняется с применением дерева и пенопласта (ее толщина должна находиться в пределах от одного до трех сантиметров, а длина не превышать десяти). Для того чтобы вы смогли хорошо разглядеть сматывание лески и подсечь щуку вовремя, необходимо сделать покраску половины катушки жерлицы.
  2. Материалом для изготовления сторожка будет стальная проволока, которая хорошо пружинит. Изогните ее нижний конец своими руками таким образом, чтобы можно было завести в отверстие стойки, которое находится внизу, а верхний конец проволоки должен застопорить катушку. Это поможет избежать ложных срабатываний, которые могут быть вызваны сильными рывками живца. Если у вас есть в хозяйстве кусок непромокаемой синтетической ткани, то она будет идеальным материалом для изготовления флажка. Оплавьте края ткани и приклейте либо пришейте флажок к сторожку.
  3. Изготовление лунки обязательно оставляет ледяную крошку – туда и установите свою стойку жерлицы. В зимнюю пору температура воздуха слишком низкая — для более надежного закрепления жерлицы советуем вам полить крошку водой – после этого она быстро схватится льдом.
  4. Изготовление конструкции закончено. Перед разматыванием лески в лунку и опускание ее на необходимую глубину не забудьте о самом главном – насадке живца. Заведите за катушку сторожок жерлицы – когда вы поймаете щуку, он слетит с катушки.

Единственным недостатком описанного способа является все же недостаточная прочность закрепления жерлицы – при очень сильном усилии удержать щуку скорее всего не удастся — она попросту вытянет жерлицу и утащит ее с собой в свободное плавание. Если вас это не устраивает, то предлагаем ознакомиться со следующим способом изготовления.



Способ № 2

Основные конструктивные единицы:

  • Основание.
  • Сторожок.
  • Прорезь, проделанная в основании жерлицы для протягивания лески.
  • Катушка.

Чтобы сделать основание (его диаметр подбирается в зависимости от размеров ледоруба – не забудьте это учесть, чтобы вам не пришлось увеличивать диаметра лунки) рекомендуем вам использовать фанеру или твердый пенопласт.

  1. В соответствии с предыдущим классическим вариантов изготовьте катушку и правильно закрепите ее с помощью болта.
  2. Далее придется использовать саморез – с его помощью необходимо прикрутить сторожок. Это главная конструктивная особенность, которая обеспечит вам надежность и обезопасит от непредвиденного вылета сторожка. Лучше всего возьмите болт с обширной шляпкой. Дома завалялась старая офицерская фуражка или будильник – используйте их пружины для изготовления сторожка. При транспортировке конструкции сторожок должен лежать параллельно с основанием жерлицы. Не забывайте заводить его при ловле хищника за катушку.
  3. Для завода лески высверлите отверстие в центре основания жерлицы диаметром не более полсантиметра – этого будет вполне достаточно. Данный способ полностью исключает провал снастей под лед и предохраняет лунку от замерзания. Недостатком является несколько затрудненное разматывание лески из-за ее прямоугольного перегиба в центре основания.


Жерлица из пластиковой бутылки

жерлица из бутылки

Материалы для такой жерлицы всегда найдутся

Бывает так, что вы попали на водоем случайно, а порыбачить очень хочется. Не отчаивайтесь – есть хороший способ выйти из такой ситуации победителем, изготовив жерлицу из пластиковой бутылки. Желательно – полулитровой.


Рассмотрим классический вариант бутылочной жерлицы на щуку, сделанной своими руками.

  • Намотайте на бутылку несколько метров капроновой нити и хорошенько закрепите ее – используйте для этого резинку или крышку, свяжите узел.
  • Зафиксируйте резинку на бутылке с помощью нескольких петель, а затем тройник с грузилом прикрепите к шнуру – его можно смонтировать как спереди, так и позади.
  • После этого все, что вам остается – это насадить живца и опустить бутылку в водоем. Периодически проверяйте свои снасти.
  • Если вы хотите обеспечить хорошую видимость бутылку, то целесообразно будет окрасить ее верхнюю часть в какой-нибудь яркий цвет. Крышу бутылки при возможности нужно обработать водостойким средством.

Предложенные действия преимущественно подойдут для рыбалки летом. Какие особенности изготовления жерлицы для зимней рыбалки?


Зимняя модификация

  1. Пьете минеральную воду? Отлично – возьмите две такие бутылки и разрежьте их поперек, главное чтобы по форме они были разные.
  2. Верхняя часть одной пластиковой бутылки при примерке обязательно должна насаживать на нижнюю часть другой.
  3. С помощью шила необходимо сделать отверстие в верхней части бутылки (в пробке) и еще две дырочки выполните в горлышке — это понадобится, когда вы будете привязывать леску. В центре дна бутылки тоже сделайте отверстие.
  4. Следующий этап – сборка жерлицы. Вам понадобится леска и шнур – проденьте в дно бутылки леску – так вы сконструируете верхнюю часть будущей жерлицы. Для того чтобы у вас была возможность вешания жерлицы на палку над лункой надо выполнить петлю на леску с одной из сторон, а с другой завязать узел.
  5. Пропустите леску в верхнюю часть бутылки через пробку – получена нижняя часть жерлицы. От узла отступите порядка двадцати сантиметров и сделайте еще один точно такой же узел.
  6. Следующий шаг – закрепление рабочей лески за два отверстия. Необходимое ее количество замотайте с грузилом и тройником, вставьте нижнюю часть жерлицы в верхнюю.

На этом жерлица готова. При схватывании наживки нижняя часть жерлицы обязательно вылетит из верхней. Для удобства рекомендуем покрасить разными цветами верхнюю и нижнюю части. Преимуществом такого исполнения является простота и дешевизна.


Источник


Пожалуйста, поделись страницей в социальных сетях, помоги развитию сайта!


     
59:34
1:5:16
4:01
15:44
2:01
5:35
3:12
22:05
48:07
58:41

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.