ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ
НАПИСАТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)



Обзор катушки Daiwa Lexa 2000


ПОДРОБНОСТИ:

Идея написать небольшой обзор по катушке Daiwa Lexa у меня появилась не случайно. В процессе выбора очередной катушки, мой взор пал и на «лексу» в том числе. Но я, как ни пытался, не нашел ни одного обзора по этой катушке на русском языке. Пришлось довольствоваться американским обзором, из которого я толком ничего не понял.

К моменту покупки мой выбор сузился до двух моделей: Daiwa Lexa 2000 и Daiwa Legalis 2000. Обе катушки объединяет то, что их корпус выполнен из алюминиевого сплава (хотя для меня это не важно). Теперь поподробнее рассмотрим основные конструкционные (и не только) особенности данных катушек.


Вес

Несмотря на более современную конструкцию (я о пресловутом Air rotor) лекса весит 260 грамм, а легалис — 240, для меня это плюсик в копилку легалиса. Кстати, с весом у лексы какая-то неразбериха: на американском сайте указан вес в 8,1 унций, что в пересчете на граммы составляет 230 грамм, а на коробке для российского рынка — 260 грамм, но об этом позже.


Дизайн

Для кого-то немаловажным фактором в выборе катушки является ее внешний вид. Не буду лукавить, для меня последнее время эстетическая составляющая тоже играет роль, пусть и далеко не решающую. Сравнивать дизайн катушек (и не только) вообще неблагодарное занятие, кто-то может заявить, что дизайн легалиса старомоден, или же лекса вычурна, тут уж на вкус и цвет… но темно-серая лекса лучше гармонирует с моим спиннингом Aiko Max, который выполнен в соответствующих цветовых тонах. А это (опять же в моем случае) плюсик в копилку лексы.

«Внутренности» катушек. По Daiwa Legalis написан замечательный обзор на daily-fishing.ru, где подробнейшим образом, расписаны все слабые и сильные стороны этой катушки. Основные два минуса — это отсутствие подшипника или втулки на задней опоре шестерни и слабая конструкция каретки. По Daiwa Lexa не было вообще никакой информации.


Еще различия

Daiwa Lexa — скоростная катушка, передаточное число 1:6.0, некоторое время придется привыкать (небольшой минус). Зато переключатель стопора обратного хода снизу, для меня такое расположение привычнее (небольшой плюс).

В общем, взвесив все плюсы и минусы обеих моделей, я решил, что легалис будет предпочтительнее для моего легкого спиннинга. Уже в магазине мой выбор переменился. А все из-за того, что дужка лесоукладывателя на легалисе при открывании, на мой взгляд, фиксируется недостаточно четко. Ещё раз подчеркну, что это только мое мнение. С недавних пор я стал очень придирчиво относится к качеству исполнения этого узла катушки. Раньше я думал, что сброс дужки при забросе это болезнь только очень дешевых катушек. Но на одной из летних рыбалок, стоявшая у меня на спиннинге Okuma Espina, преподнесла мне неприятный сюрприз, сбросив несколько раз за рыбалку дужку. И это притом, что катушка в свое время была топовой в линейке Окумы. У лексы же дужка в открытом положении уверенно фиксировалась с характерным щелчком. Это стало последним аргументом в пользу покупки Daiw’ ы Lexa.


О комплектации и профиле намотки

Если о профиле намотки лески есть что сказать, то о комплектации лучше промолчать. А если серьезно, то кроме катушки в коробке я обнаружил только паспорт и кинематическую схему. Ни тебе набора регулировочных шайб, ни чехла под катушку… Ну да ладно, мне всё равно ни то ни другое не понадобилось.


Изначально профиль намотки получился Х-образный.


Обзор катушки Daiwa Lexa 2000


 

Профиль намотки «из коробки» не самый удачный.

Следует так же отметить, что шпуля достаточно глубокая — пришлось подматывать бэкинг. Поместилось примерно 70 метров бэкинга (плетенка Aqua PE 0,1 мм) и 100 метров основной лески (плетенка Pontoon 21 Exteer # 1). Под шпулей обнаружились две шайбы, одна потоньше, вторая потолще.


Обзор катушки Daiwa Lexa 2000


 

Я решил сразу снять толстую и, как мне кажется, угадал. Получился достаточно выраженный обратный конус, да и шпуля стала выглядеть более заполненной.

Обзор катушки Daiwa Lexa 2000


 

Теперь вернемся к вопросу о весе катушки. Я так понимаю, что неразбериха с весами возникла из-за неправильного перевода массы катушки из унций в граммы. Программа-конвертер на моем телефоне выдала следующие данные: 8,1 американских унций составляют 230 грамм, а 8,1 «обычных» унций составляют 252 грамма. При взвешивании катушки в домашних условиях электронным безменом он мне выдал цифру 0,25 кг (само собой следует учитывать погрешность измерений). В итоге, как оказалось, по массе катушка как нельзя лучше подошла к моему спиннингу (Aiko Max 180 UL, вес — 110 грамм). При хвате, когда ножка катушки находится между средним и безымянным пальцами, центр тяжести находится под указательным пальцем.

Ну и напоследок несколько слов о работе катушки в полевых условиях. Катушку я приобрел в начале февраля и к данному моменту (конец апреля) провел с ней ровно десять рыбалок. Впечатления — только положительные. За всё это время был только один сброс петли в конце первой рыбалки, при том, что в основном рыбачу твичингом. Ход мягкий плавный, никаких люфтов или биений, фрикцион настраивается достаточно тонко. Одна из рыбалок проходила при температуре минус 20ºС и я не ощутил заметного ухудшения легкости хода. Это, конечно же, заслуга не механизма катушки, а правильно подобранной смазки но, тем не менее, это заслуга инженеров фирмы Daiwa. Например, этой же зимой я рыбачил в сильный мороз катушкой Mitchell, и мне приходилось прилагать серьезное усилие для вращения ручки, так как смазка сильно загустела.

Единственное, что мне не понравилось в катушке Daiwa Lexa это ролик лесокуладывателя, точнее не сам ролик, а его хитрая фирменная форма, из-за неё ролик труднее очищается от намерзшего льда. Во всем остальном катушка устраивает меня на 100%.


Обзор катушки Daiwa Lexa 2000

 


Автор статьи:

Источник: www.fish-hook.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.