ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ
НАПИСАТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)


 Korobasow    29-04-2014, 14:33    удилища, спиннинг    Спиннинг    1355  

Как выбрать спиннинг


ПОДРОБНОСТИ:

Как выбрать спиннинг



Спиннинг

снасть, которую можно найти в арсенале многих рыболовов. С большим удовольствием им пользуются как заядлые любители ловли, так и опытные рыбаки–спортсмены. Популярен спиннинг благодаря своим неограниченным возможностям и многочисленным преимуществам.

С ним можно отправиться на самые различные водоемы: равнинные и горные реки и озера, большие и малые водохранилища, морские просторы. Ловиться спиннингом любая хищная рыба - окунь и щука, форель и хариус, таймень и семга. Современные спиннинги компактны и легки при транспортировке, практичны и прочны при ловле. Потребуется немало времени, чтобы перечислить все неоспоримые достоинства спиннинга. Однако, для того чтобы приобрести хороший качественный спиннинг необходимо иметь более подробную и конкретную информацию об этой снасти и об основных критериях его выбора.

Основные требования при выборе спиннинга





Основа спиннинговой снасти – удилище. От правильного выбора именно удилища будет зависеть функциональность и удобства в использовании снастью, её прочность и надёжность.
Основные критерии выбора спиннингового удилища:
его длина и способ соединения колен; тест (кастинг); строй; материал, наличие и конструкция пропускных колец, ручки, катушкодержателя.
Кроме того при выборе удилища, необходимо также определиться с тем на каком водоеме он, предположительно, будет использоваться, для ловли каких видов рыб он будет применяться.

Длина и способ соединения колен


Длина современных спиннинговых удилищ колеблется от 1,8 до 3 и более метров.
Длинные удилища
(2,7-3 метра) применяются для ловли с берега на больших широких реках, озерах, крупных водохранилищах, при ловле на значительной глубине.
Более короткие удилища (1,8-2,4 метра) оптимально подходят для ловли на небольших речках, прудах и озерах, при ловле на заросших кустарником и камышом водоёмах с небольшой глубиной.

Спиннинговые удилища состоят из нескольких соединенных между собой колен и по способу их соединения подразделяются на телескопические и штекерные. В телескопических коленья закрепляются, вставляясь поочередно друг в друга: меньшие по диаметру коленья вставляются в большие, затем вся конструкция раскладывается. Такие спиннинговые удилища хоть и удобны при перевозке, но очень непрочны и быстро выходят из строя из-за рассыхания стыков между коленьями, их расстыковывании. Штекерные удилища, в отличие от телескопических, соединяются более надежно – на конце колена с ручкой к удилищу плотно прикреплена трубка с внутренним диаметром, соразмерным либо немного меньшим диаметру стыкуемого верхнего колена. Такое соединение – очень надёжное и прочное.

Тест


Другой важной характеристикой спиннинга является тест (кастинг), который устанавливает рекомендуемый весовой промежуток ( диапазон) применяемых искусственных приманок. Указывается данная характеристика на удилище вблизи ручки и содержит два численных значения массы: минимальная масса приманки, которая может быть заброшена данным удилищем и максимальная масса приманки, допускаемая для заброса без перегрузки удилища. Следовательно, при выборе спиннинга следует определиться, приманки какой массы будут использоваться.

От теста удилища зависит класс удилища. Существует 4 класса спиннинговых удилищ: ультралёгкий (Ultra Light) с тестом (1-5 г), лёгкий (Light) с тестом (5-15 г), средний (Moderate) с тестом ( 15-25 г), тяжёлый (Heavy) с тестом 20 и более граммов. Однако, такое деление по классам является условным и у каждого производителя оно выглядит по-разному.

Строй

Как выбрать спиннинг

Выбирая спиннинговое удилище, следует также учитывать такой немаловажный показатель, как его строй. Строй удилища взаимосвязан с жесткостью и подразделяется на медленный, средний, быстрый. При медленном строе прогиб удилища составляет всего лишь 3/4 общей длины бланка. У спиннинга быстрого строя гнется только самый кончик удилища. Для удилища среднего строя характерна деформация верхней половины спина. При покупке спиннинга следует обратить внимание на состояние хлыста удилища, его целостность.

Материал, наличие и конструкция пропускных колец, ручки, катушкодержателя


Материалами, используемыми для изготовления современных спиннинговых удилищ, являются стекловолокно, композит, углепластик. Стекловолокно и композит в последнее время постепенно уступают в популярности углепластиковым удилищам так как «угольки» в отличие от тяжелых и непластичных палок из «композитки» и «стекла» обладают прочностью, гибкостью, легкостью, им не страшна вода и сильная жара. Единственным недостатком таких удилищ является их хрупкость при ударах об твердые предметы : камни,металл и т.д.

Немаловажными показателями, влияющими на практичность удилища, является ручка, пропускные кольца, конструкция катушкодержателя.
Более практичны и удобны ручки из пробкового дерева. Они по сравнению с ручками из пористой резины и стекловолокна имеют больший срок службы, меньший вес, приятнее ощущаются рукой.
При выборе удилища необходимо внимательно осмотреть пропускные кольца на их соответствие следующим требованиям: кольца располагаются по одной линии, надёжно закреплены на удилище, внутренняя поверхность гладкая, выполнена из износоустойчивого материала, металлическая оправа и стоики крепления колец к бланку окрашены и не имеют следов коррозии и повреждения.

По конструкции катушкодержатели бывают кольцевыми (катушка закрепляется на ручке двумя кольцами) и винтовыми (катушка плотно закрепляется на ручке с помощью двух колец, задней фиксирующей). Кольцевые по надежности крепления и сроку службы значительно уступают винтовым, позволяющим не только плотно зафиксировать катушку на ручке, но и не вызывающим деформацию материала ручки.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.