ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ
НАПИСАТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)

Рыбалка в свердловской области » Снасти » Спиннинг » Aiko SGP – кастинговое удилище созданное для трофеев

 Korobasow    20-12-2015, 19:09    Aiko SGP    Спиннинг, Другие    1521  

Aiko SGP – кастинговое удилище созданное для трофеев


ПОДРОБНОСТИ:

Начну с того, что основной арсенал палок для речной джиговой ловли у меня долгие годы составляли американские палки (Крои, Ламики) для ловли стальноголового лосося с верхним тестом около двух унций (56гр). За это время понял, что типаж таких спиннингов очень хорошо подходит для охоты за крупной щукой и судаком. Они имеют хороший запас прочности с возможностью превышать заявленный тест, высокую чувствительность в широком диапазоне весов, эффективную подсечку, большой сдерживающий ресурс, в тоже время эффективно отрабатывают рывки рыбы. С моей точки зрения золотая середина по длине спиннинга для речного джига с лодки – около 8.6 футов (259см), как раз при такой длине удилище, и хорошо бросает, и хорошо работает на вываживании. Более короткие удилища (2.3 м и короче) при таком тесте превращаются в негнущиеся колы, с очевидными минусами при забросе и парковке рыбы до лодки. Наверное, так бы и дальше я ловил своими любимыми Сент-Кроями, однако наш многоуважаемый рыбак и представитель компании Айко Григорий Безменов разработал свой спиннинг для ловли трофейной щуки Aiko Salmon & Grand Pike в которой был заложен типаж американской лососевой палки в сочетании с достаточно демократичной ценой. Спиннинг собрал большое количество положительных отзывов. Я после того как половил SGP Алексея62, решил, что такая палка должна быть и у меня в арсенале.  

Итак, Aiko SGP имеет следующие паспортные характеристики:

Длина: 250см

Тест по приманкам: 15-52гр

Тест по шнуру: 12-25lb

Вес: 166гр

Строй: быстрый.

На удилище я поставил катушку Daiwa Z2020 со шнуром Fireline Braid 30lb. Комплект получился очень сбалансированный. Спокойное строгое внешнее оформление мне пришлось по душе. При осмотре удилища отметил, что качество сборки палки очень хорошее, ни торчащих ниток, ни подтеков лака, колечки стоят ровно, бланк ровный. До этого у меня была всего одна палка от Айко, джерковый Бальтазар первых выпусков, про его качество тогда мог сказать, что это типичный бюджетный китаец, сделанный тяп-ляп. SGP же вполне добротная палка, не топ, но такую не стыдно брать в руки. Цельная рукоятка достаточно длинная для полноценного заброса двумя руками и силового вываживания. Материл рукояти – EVA очень практичен, легко моется. Мне он в последнее время нравиться больше пробки, качество которой упало даже на дорогих палках. Катушкодержатель Fuji ACS с доступом к бланку – удачное современное решение. 

А вот фор мне не совсем понравился, он сделан накручивающимся в угоду дизайну. Считаю более удобным для ловли в фигу и надежным фиксированный фор как на Сент Кроях Авид, Легенд Элит, Графитлидере ASPRO. Кольца на SGP установлены Kigan 3D, в общем-то кольца как кольца, сделаны качественно. Палка укомплектована неплохим чехольчиком.

SGP я отловил осень 2015 года, в том числе несколько поездок в Томскую область.

На низах удилище уверенно работает с 14гр. + приманка, бланк начинает нагружается при забросе, на песчаном дне контроль проводки в руку при несильном ветре. С меньшими весами при необходимости тоже можно рыбачить, 10-12гр более-менее приемлемо летят за счет досыла вершинкой. Чувствительность при этом только визуальная по кончику. Для спиннинга такого ценового уровня это очень неплохо, хотя есть удилища, которые при верхнем тесте до 56гр дают приемлемую чувствительность в руку на 10гр, только цена таких удилищ в нынешних условиях очень негуманная. С 16гр чувствительность становиться более чем достаточная для комфортной рыбалки.

Довелось сравнить SGP в лоб с 86-м двухунцовым Авидом, получилось, что чувствительность SGP выше, сам бланк жестче и лучше работает с весами ближе к верхней границе. Запас по верхнему тесту у Aiko SGP очень неплохой, на одной из рыбалок я ловил судака на виброхвосты Fox Rage pro shads 7дюймов (17.78см) с 56гр джиг-головкой.

Проводка - короткие резкие подбросы удилищем и катушкой, причем, то место можно было легко пробить весами 20гр, но результативные поклевки начались с перетяжеленными приманками. Я предполагал, что верхний тест удилища я значительно превышаю, но каково же было мое удивление, когда я положил на весы тут приманку, на которую ловил.

Суммарный вес 97гр! Aiko с уверенностью выдержала такой перегруз, так что запас прочности у неё очень хороший. Я конечно, не буду рекомендовать так перегружать свое удилище, тут каждый сам решает, как поступать, но суммарный вес в 60гр с любым забросом переварит спокойно.

Жесткости удилища хватает для анимации приманок (различные рывки, подбросы и т.д.) вплоть до верхнего теста, даже с превышением его.

Заброс у SGP на весах от 14-16гр очень хороший, бланк посылистый, дальности заброса хватает не только для рыбалки с лодки, но и с берега. С подсечкой никаких вопросов, просто прошибает пасть толстых судаков и щук.

Вываживание тоже не доставляет никаких проблем, удилище отлично отрабатывает рывки рыбы, комель на рыбе от килограмма включается в работу. Собственно, SGP паркует рыбу к подсачеку так, как должно делать правильно разработанное удилище. С трофейными щуками расправлялся на раз, даже закралась мысль что слишком скучно, ни сходов, ни получасового вываживания, раз-два и щука на борту :)

Aiko Salmon & Grand Pike это удилище от рыбалки, с которым я получаю удовольствие, оно не доставляет никакого дискомфорта и работает как мне хотелось бы. Позволяет закрыть широчайший тестовый диапазон, в то же время не напрягаться от своей стоимости. Очень рад за Гриню, жму его мужественную руку, и жду новых мультовых палок от Айко такого уровня!

С уважением, Дмитрий Гусев.
Источник: fishingsib.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.