ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ
НАПИСАТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)

Рыбалка в свердловской области » Снасти » Спиннинг » Обзор катушки DaiwaTatula. (Видео)


Обзор катушки DaiwaTatula. (Видео)


ПОДРОБНОСТИ:

Обзор катушки DaiwaTatula.

Обзор катушки DaiwaTatula. (Видео)



Взяв в руки катушку первое, что пришло в голову – «какая же крутая рукоять!». Кнобы получились очень ухватистыми, для тяжелого джига должно быть самое то. Покрытие на первый взгляд довольно качественное, кноб посажен на один подшипник и одну втулку. При желании втулку можно заменить на подшипник 4х7х2,5. Винты прижимающие кноб затянуты очень сильно с использованием фиксатора резьбы. Кнобы не люфтят. Вообще рукоять производит впечатление очень качественной детали, снятой с катушки более высокого класса. В общем, катушку стоит покрутить в руках как минимум из-за рукояти!

Обзор катушки DaiwaTatula. (Видео)



Tatula собрана довольно крепко, но рукоять имеет небольшой люфт вдоль оси. Если сравнить по этому параметру сAldebaran’ом MGто у последнего люфт намного больше. У Tatula сильно люфтит узел ЛУ - и само водило и червяк. Кстати, червяк опирается в корпусе на две втулки. Угадаете, какого размера? Правильно – это уже знакомый нам 4х7х2,5! Получается, что мы можем поставить на катушку ещё 4 дополнительных подшипника. Чем там отличаетсяTatulaотTatulaType-R?

Обзор катушки DaiwaTatula. (Видео)


На фото механизм с завода.


Новая катушка из коробки при вращении довольно сильно шуршала, поэтому я решил разобрать, промыть, перемазать, а за одно и взглянуть на внутренности. Большая шестерня имеет размеры 4х40мм, материал – что-то похожее на бронзу, из него же выполнен и пиньон. Пиньон заслуживает отдельного внимания. В катушке он установлен довольно свободно, немного люфтит, а при нажатии на кнопку входит в корпус с небольшим перекосом. Видимо это особенность механизма, но такое положение мне не по душе – надеюсь, что это можно как-то исправить. Выполнен он довольно грубо и имеет острые кромки. Смазки с завода было совсем мало, перемазав катушку многие шумы ушли, но остался один – похоже пиньон трется о корпус.

Обзор катушки DaiwaTatula. (Видео)


На фото видно, что пиньон стоит не по центру.


Вообще все в этой катушке было бы замечательно для своей цены, если бы не один нюанс – иногда что-то очень сильно тормозит шпулю и она практически не крутится. Случается это в моменты нажатия на клавишу. По началу я думал, что это залипает индуктор, как на новых шпулях для SteezSV, но похоже, что это связано с пиньоном и он неправильно встает, любо не доходит до конца. С этим ещё надо будет разобраться. Ещё один небольшой минус это то, что колесико регулировки MagforceZ довольно тяжело крутиться. Приходится надавливать на него двумя пальцами и вращать. 

Обзор катушки DaiwaTatula. (Видео)




Теперь пройдемся по оставшимся данным. Звездочка фрикциона выполнена из пластика, с микрокликом, на осевом тормозе его, к сожалению, нет. Очень советую хорошенько смазать внешню сторону звездочки, которая прижимается к рукояти – в крайнем положении её клинит. Мне кажется, что со временем клики сильно утихнут, выступы с внутренней стороны сотрутся. Лесоукладчик перемещается из одного крайнего положения в другое за 3 с небольшим оборота рукояти. Фрикцион довольно тупой, но мне кажется, что для больших весов его хватит с лихвой. На шпуле весом в 18гр установлен MagforceZ, уже знакомый многим по другим катушкам Daiwa. Клавиша выполнена из пластика.

Плюсы:
 
  1. T-водило.
  2. Алюминиевый корпус, но щечка в которой находятся магниты выполнена из пластика.
  3. Крупные шестерни выполненные из бронзы.
  4. Удобная рукоять со сменными кнобами.
  5. Невысокая цена.
Минусы:
 
  1. Непонятки с залипанием шпули. Возможно это проблема лишь данного экземпляра, возможно это семейное, но с этим надо как-то бороться.
  2. Пластиковые детали – звезда фрикциона, клавиша.
  3. Сильный рокот с завода. Промывка и нанесение новой смазки на шестерни позволило избавиться от некоторого количества шума.
  4. Бедная комплектация – в коробке лишь схема и катушка, ни тюбика со смазкой, ни чехла.


Обзор катушки DaiwaTatula. (Видео)




Подытоживая, можно сказать, что катушка в целом по качеству сборки обгоняет Curado от Shimano, на мой взгляд основного соперника Tatula. Сборка отдельных механизмов вызывает вопросы – люфт червяка и водила, залипание шпули. Думаю, что сезон расставит все на свои места и покажет как кидает катушка, притрется ли пиньон, мешают ли ловле люфты ЛУ и с какими шнурами и лесками лучше работает Tatula.




Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.