ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ
НАПИСАТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)

Рыбалка в свердловской области » Сезонная рыбалка » Зимняя рыбалка » Экипировка рыбака для зимней рыбалки


Экипировка рыбака для зимней рыбалки


ПОДРОБНОСТИ:

Экипировка рыбака для зимней рыбалкиВсе прекрасно знают о захватывающем занятии – рыбалке. Для кого-то это самое любимое хобби. Отдельный сегмент – зимняя рыбалка. Огромное количество людей посвящают зимней рыбалке свое свободное время, отправляясь в выходные дни на замерзшие реки, озера и бухты. При этом получают отличный заряд положительных эмоций, здоровья для продолжения повседневной жизни.

И не смотря на большое число рыбаков и соответственно разнообразие техник применяемых ими при ловле, можно выделить наиболее популярные: донная ловля, мормышка, балансир, жерлицы.

Эти и другие виды техник мы рассмотрим отдельно, а сейчас подробно поговорим о важном элементе зимней рыбалки о подготовке к ней или еще точней о подборе необходимой амуниции. К подбору снаряжения зимнего рыбака необходимо отнестись очень серьезно, так как не соответствие его условиям ловли может отрицательно повлиять на результат рыбалки.

Давайте отметим самые важные предметы, которые должны быть в арсенале рыбака зимней ловли.


Удочка
При использовании техники ловли на мормышку удочка должна легко и удобно размещаться в ладони. Зимняя удочка составляет одно целое с рукой рыбака, являясь ее продолжением, что отлично сказывается на управлении ею и как результат на естественном движении приманки.

Существуют различные формы удочек, но чаще всего используют «балалайки» - конструкция с круглой рукояткой, внутри размещается катушка. Такое устройство удочки уменьшает габариты и дает возможность отличного управления снастью при ловле.

Большое распространение получили удочки с продолговатой рукояткой из пенопласта и пробкового дерева. Зимой, держа удочку без рукавиц, можно не переживать за обморожение рук.

Удочки с крепким удилищем и рукоятью предназначены на крупную рыбу. Для ловли небольших по весу окуньков, подлещиков и чебаков применяются компактные пластиковые удочки.

Цены на удочки находятся в разумных пределах и позволяют иметь под рукой сразу несколько. Имейте в виду, что у разных удочек есть свои особенности в технике лова. Для начала советуем купить что-то несложное и без излишеств.


Хлыстик
Хлыстики продаются вместе с удочками или приобретаются. Длина хлыстика может быть 13-20 см, хотя, все зависит от конкретных обстоятельств ловли. Хлыстик является амортизатором. Он выполняет роль амортизатора при подсечке и выуживании рыбы. Меняя размер хлыстика можно изменять частоту и плавность движения наживки. Если хлыстик короткий приманка как бы дрожит, длинный – появляется плавная и долгая амплитуда движений.


Кивок
Очень чувствительный элемент удочки кивок или другое название «сторожок». Он должен быть надежным и не менять своих свойств на морозе. Идеально подбирается к каждой конкретной мормышке. Рекомендуем иметь в запасе побольше разнообразных кивков с отличающимися характеристиками чувствительности.


Леска
Выбор лески зависит от многих факторов: удочки, предмета, техники и условий лова. Она должна подбираться в каждом случае индивидуально. Хотя основными советами пренебрегать не стоит. Леска однозначно должна быть зимнего предназначения и от хорошо себя зарекомендовавшего производителя (отличная марка Shimano). Еще существенное замечание, леска не должна терять своих свойств при холоде и обмерзать.

Как правило, толщина зимней лески значительно меньше, чем у лесок, используемых для летней рыбалки. Ловя на мормышку, вы не должны забывать о том что, правильно подобрав толщину лески можно гарантировать успех рыбалки. Обычно рекомендуют одножильную леску. Ловя на блесну лучше применять леску в виде плетёного шнура – он прочнее.
Для быстрого реагирования на изменение условий лова рекомендуется иметь под рукой набор из разных видов лесок намотанных на сменные катушки или мотовильца. Можно поступить по-другому - иметь в арсенале несколько снаряженных удочек для разных условий.


Ледобур
В наше время на зимней рыбалке можно увидеть разные модели и конструкции ледобуров (или по-другому - коловоротов) от «советских» самодельных до эксклюзивных шведских. Появляются в пользовании образцы с мото- и электроприводом, о них мы пока говорить не будем.

Большой популярностью пользуются "Ленинградские" коловороты за не дорогую стоимость и приемлемую работоспособность. Хотя если быть точным, конструкция и качество российских ледобуров не идеальны. Это и не качественный металл и высокая подверженность коррозии, и слабая конструкция соединения шнека с рукояткой.

Импортные ледобуры обладают одной не привычной особенностью – направление вращения шнека у них отличается от отечественных, то есть по часовой стрелке. Надо запомнить, что работая таким ледобуром, основная рука левая, ей выполняется вращательное движение необходимое для сверления, а правая в это время удерживает коловорот вертикально.

Наиболее качественные ледобуры производятся в скандинавских странах – Швеции и Финляндии. Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются модели Ericsson - Mora Spiralen и Mora Expert шведских производителей - и фирмы Rapala выпущенные финнами.


Ящик для зимней рыбалки
Рыбацкий рундук (или просто ящик) крайне необходимая вещь в снаряжении рыбака. В нем помещаются рыбацкие снасти и улов. Очень удобен в пользовании ящик с несколькими отдельными отсеками: для добычи; снастей и удочек; для небольшого количества продуктов и термоса.

Основные критерии выбора ящика для зимней рыбалки: прочность конструкции, малый вес, достаточный объем. При этом не стоит забывать, что рыбацкий рундук обычно используется как сидение, поэтому наличие удобного утепленного верха на крышке приветствуется.


Тент или палатка
Проверено на собственном опыте: палатка при холодном ветре очень желательна. Конструкция палатки для зимней рыбалки, должна обеспечивать быстрый монтаж на месте, а при транспортировке, занимать мало места и быть легкой. Палатка для зимней рыбалки должна быть устойчивой в разложенном состоянии, чтобы её не сдувало при сильных порывах ветра.

При пользовании палаткой необходимо знать о её существенном недостатке: рыбак использующий палатку сильно теряет в мобильности при начальном активном поиске наилучшего места лова. Рекомендуется перед использованием тента или палатки определиться с местом, на котором будет вестись лов рыбы, проведя несколько пробных выставлений удочек или использовать хорошо «прикормленное место», а затем уже установить заградительную конструкцию от ветра в виде тента или палатки.


Обувь и одежда рыбака
Выбирая одежду для зимней рыбалки, нужно обратить на основные рекомендации:
- одежда выбирается теплой не продуваемой;

-Что бы чувствовать себя более защищенным нужен большой выбор бушлатов для рыбалки.

- не стеснять движений (быть легкой) в неудобной одежде трудно просто сидеть, не говоря о получении удовольствия от рыбалки.

К выбору обуви тоже нужно подойти серьезно. Однозначно должна быть теплой и желательно не промокаемой. Подойдут обыкновенные валенки с резиновыми галошами.

Но лучше подобрать специальные рыбацкие сапоги с резиновым низом они и теплые и удобные. В продаже представлен широкий выбор специальной обуви для зимней рыбалки или охоты.


Источник: huntfishing.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.