ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ
НАПИСАТЬ СТАТЬЮ
ДОБАВИТЬ ОТЧЁТ

(без регистрации на сайте)

Рыбалка в свердловской области » Сезонная рыбалка » Зимняя рыбалка » Как добыть малинку (мотыль) своими руками


Как добыть малинку (мотыль) своими руками


ПОДРОБНОСТИ:

Мотыль визуально похож на красного червя длиной 10-15 миллиметров. Мотыль - одна из лучших и распространенных наживок для рыбалки. Чаще мотыля используют для зимней ловли, реже для летней. В зимний период мотыль продается почти во всех рыболовных магазинах, но если вы решили сэкономить деньги или не имеете возможности купить мотыль, то существует несколько простых способов его добычи.

Для добычи мотыля со льда необходимо вырубать лунку размером 1 квадратный метр. Палкой, с прикрепленным к концу черпаком, нужно извлечь ил со дна водоема и на месте промыть через сетку. Размер ячейки сетки будет определять непосредственно размер мотыля. Для соблюдения безопасности после использования лунки необходимо поставить предупредительный знак. Летом же мотыля обычно добывают или с берега или с лодки железным ведром, привязанным к веревке. Ведром черпают ил и извлекают на поверхность.

После ил промывается и оставшийся мотыль собирается. Следующий способ добывания мотыля еще проще:
Берется достаточно большой мешок из крупной марли, в который кладется камень и кусочки рыбы или мяса. Мешок со всеми содержащимися частями опускается на дно и через сутки вытягивается. Скопившийся мотыль в мешке не успевает покинуть его и, благополучно для рыболова, извлекается на поверхность. Для сортировки мотыля можно использовать сито, опущенное в воду.

В сито высыпают мотыля и вскоре более мелкий проходит сквозь решетку сита, а крупный остается. Необходимый размер мотыля регулируется непосредственно размером сетки сита. Обычно крупный мотыль используется как наживка, а мелким мотылем рыболовы прикармливают рыбу. Следует помнить, что оказавшийся на мягком рыхлом грунте мотыль сразу же зарывается и поэтому при опускании в качестве прикормки мотыля лучше подморозить. Безусловно, замены мотыля в зимний период нет, и каждый рыболов должен позаботиться о добыче такой ценной наживки.

Если на водоеме есть довольно мелкие места,то при помощи ведра зачерпните ил со дна,и поставьте его возле костра.Мотыль начнет всплывать почуяв тепло,а собирать его следует сачком с поверхности.Крупные личинки используются в качестве насадки,а вот мелкие идут в прикорм.

Как найти водоем

Мотыль – это личинка комара-долгоножки, которая обитает в иле на дне большинства водоемов со стоячей водой. Найджел Булл утверждает, что труднее всего найти подходящий водоем – как только вы это сделаете, считайте, что работа выполнена на 99%.

Хотя в большинстве водоемов есть мотыль, не везде его столько, чтобы был смысл попытаться намыть его. Некоторые водоемы не годятся, потому что они слишком глубокие или ил слишком мягкий, тогда вам не удастся вытащить личинки из воды и не повредить их при этом. Не удивительно, что когда рыбак находит подходящий водоем, то он никому не рассказывает, где он находится.

Там, где есть навоз…

Найдите небольшой пруд на пастбище. Навоз, попадая в воду, привлекает. Для обитания мотылю необходим слой ила около 35–40 см, но помните, что для того, чтобы намыть мотыля, вам придется забраться в воду. Очевидно, что опасно бродить по мягкому дну даже в небольших водоемах.

Убедитесь, что глубина, учитывая толщину слоя ила, не очень большая. Даже в пруду глубиной 45 см слой ила может быть толщиной до 1 м и более. Опасайтесь углублений, в которых слой ила может быть еще толще. В идеале слой ила должен лежать поверх гальки или глины, а то вы можете погрузиться слишком глубоко.

Слой листьев или водорослей обычно мешает, поэтому избегайте водоемов, окруженных деревьями.

Всегда спрашивайте разрешения у владельцев земельного участка, прежде чем забраться в пруд. Если в пруду намывают мотыля не больше двух-трех человек, то, скорее всего, владельцы возражать не будут – на самом деле они могут даже обрадоваться тому, что вы снизите популяцию мотыля у них в пруду,– но берите столько, чтобы в пруду осталось достаточно мотыля для дальнейшего размножения.


Как найти мотыля

Есть только один способ узнать, подходит водоем или нет,– это попробовать намыть мотыля.

Проверьте углубления. Мотыль не разбросан ровным слоем по всему дну – он обычно собирается в углублениях. Иногда это составляет по площади всего 1–2 м2. На участках дна между углублениями мотыля мало. Вы можете подумать, что его так же мало и в остальных местах. Но проверьте углубления, и вы найдете то, что нужно. Сначала попробуйте намыть мотыля в нескольких местах, а потом уже говорите, пригоден пруд или нет. Ищите участки, где ил мягкий и чистый, чтобы на нем не было водорослей, листьев, веток и камней.

Рой комаров над поверхностью воды должен навести вас на мысль, что здесь есть мотыль. Но это не означает, что если комаров нет, то мотыля тоже нет.

Направление ветра. Часто на прудах ветер дует в одном и том же направлении и прибивает насекомых к одному из берегов. Вот эти участки обследуйте в первую очередь.

Изменение температуры. Летом – когда вода и ил достаточно теплые – мотыль живет на глубине нескольких сантиметров от поверхности дна. Когда температура понижается, он уходит глубже. Зимой его нужно искать на глубине 30 см, а то и больше.



Как намыть мотыля видео:









Николай offline
  добавил  20 февраля 2016 16:44
Практически ни кто сейчас не моет малинку ( мотыля ). Есть во всех рыболовных магазинах ! Это же очень трудоёмкий процесс !
Korobasow offline
  добавил  21 февраля 2016 10:40
Согласен, проще купить! smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.